Auf dieser Seite können Sie sich über unsere Activities informieren. Dabei geht es einerseits um Aktionen, bei denen wir Spenden sammeln und andererseits um die Verwendung der Gelder.

Sauberes Trinkwasser für Mikute II

Mikute II ist ein malawisches Dorf in Afrika mit 1.250 Einwohnern. Etwa 50 % der Kinder sind Waisen, die meisten aufgrund von AIDS. Traditionell legen die Frauen und Mädchen weite Strecken zurück, um Trink- und Brauchwasser aus dem Lake Malawi zu beschaffen. Gemeinsam mit dem Verein School Projekt Malawi e.V. und mit Unterstützung der Bingo Umweltstiftung konnten wir die Versorgung des Dorfes mit fließendem Wasser herstellen. Auf dem Gelände der Orphans School befindet sich nun seit Juli 2017 der neue Wasserturm mit zwei 5.000 Liter-Tanks und Solarpumpe. Wichtig war uns Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten, sodass sich die Dorfbewohner an den Bauarbeiten beteiligten und nach Übergabe selbst um die Kontrolle und Wartung der Anlage kümmern. Jeder Haushalt zahlt monatlich 200 Kwacha (ca. 25 Cent) für die Unterhaltung der Anlage. Es ist bereits ein Rückgang von Krankheiten zu verzeichnen. Weitere Maßnahmen sind seitdem erfolgt und in Planung.

Wasserentnahmestellen, Wasserturm und das Wasserkomitee

Zikomo kwambiri! Herzlichen Dank!

Helfen & Gewinnen – unser Adventskalender

Ein großer Erfolg, auf den der Club besonders stolz ist, ist der alljährlich von ihm konzipierte Adventskalender, der im Verlauf des Monats November alljährlich in der Grafschaft verkauft wird.

Die Attraktivität des Kalenders (Verkaufspreis 5 €) resultiert auch daraus, dass jedes Exemplar mit einer eigenen Nummer versehen ist, wodurch jeder Kalender ein Los darstellt. Hinter jedem Türchen verbergen sich attraktive Preise, die an die glücklichen Käufer und Gewinner ausgeschüttet werden. Inzwischen sind seit der Erstauflage über 150.000 € zusammengekommen, die der Club über den Förderverein verschiedenen sozialen Einrichtungen zur Verfügung gestellt hat, insbesondere der Hospizstiftung Grafschaft Bentheim, der Kinderklinik Nordhorn, dem Kinderschutzbund, dem Eylarduswerk Gildehaus, der offenen Jugendarbeit in der Region u.v.m.

Past-Präsident Thorsten Hopp präsentiert den Adventskalender 2018

Spenden und Stärken auf dem Bentheimer Flohmarkt

Seit Mitte der 1990iger Jahre erhalten wir die Möglichkeit, auf dem internationalen Flohmarkt in Bad Bentheim, der seit über 40 Jahren im August stattfindet und zu dem ca. 20.000 Besucher kommen, ein „Frühstücks- und Kaffee-und Kuchen-Zelt“ zu errichten.

Bereits morgens um 5 Uhr bieten unsere Clubmitglieder, mit Unterstützung der Lions Clubs „Nordhorn-Lingen-Montagsgesellschaft“ und „Nordhorn Grafschaft Bentheim Vechtetal“, den Markt-Beschickern und Besuchern des Flohmarktes selbst zubereitete Frühstücksbrötchen und heißen Kaffee an. Ab Mittag wird frisch gebackener Kuchen verkauft. Da diese Activity überaus erfolgreich war, entschloss sich der Club, hierfür ein eigenes Zelt und professionelle Kaffemaschinen zu beschaffen. Der Erlös, abzüglich Materialkosten, kommt wechselnden Spendenzwecken zu gute.

Flohmarkt 2019

Waffeln essen und Gutes tun – Weihnachtsmarkt Bad Bentheim

Als „großer Renner“ erwies sich die Idee, auf dem Bentheimer Weihnachtsmarkt Waffeln anzubieten, die von unseren Lionsfreunden frisch zubereitet werden. Diese Activity wird ebenfalls seit den 1990iger Jahren umgesetzt. An drei Tagen backen jeweils drei Lionsfreunde in einem, von der Stadt Bad Bentheim zur Verfügung gestellten Marktstand, unzählige, mit Puderzucker bestäubte Waffeln auf clubeigenen Waffeleisen. Auch hier wird der komplette Erlös, abzüglich der Materialkosten, gespendet.

Waffelstand am Herrenberg, unterhalb der Burgmauern